
Материал подготовлен
Айслу Асан
журналист, контент-специалист проекта Everland
Я сирота и у меня диагноз. Я не могу поступить в вуз из-за этого, найти хорошую работу. Но я нормальная и хочу работать, стать поваром. Что мне можно сделать, чтобы снять диагноз?
Важно помнить, что несправедливый диагноз — это еще не приговор! Нужно идти за своей мечтой и добиваться цели. Обращаться за помощью, изучать материалы, опираться на опыт тех, кому удалось решить эту проблему.
Ниже — основные шаги, которые можно использовать.
Во-первых, для снятия диагноза нужно пройти комиссию.
Типовые порядки, которые соблюдаются диспансерными психиатрами для снятия самых распространенных диагнозов — шизофрения и олигофрения:
- Через год, после того, как пациент регулярно посещает диспансер, ему могут отменить препарат. Через три года, можно будет не посещать диспансер, что означает «снятие с динамического наблюдения».
- Через пять лет, карта может отправиться психиатром в архив. Психиатрический архив хранится вечно. Когда карта ушла в архив, то пациент считается «снятым». Это — самые быстрые сроки, которые могут растянуться. В России через пять лет без обострений диагноз снять можно.
Вас снимут с учета, если:
- Вы регулярно посещали психиатра и выполняли все рекомендации не менее чем через 3-5 лет, после последнего эпизода обострения.
- Психиатр заметит, что у пациента нет ссор, конфликтов, есть половой партнер, есть семья. Пациент не пьет, работает, не испытывает неоправданного беспокойства, имеет хороший сон и аппетит. Если в разговоре не наблюдаются нарушение мышления, умничание не к месту, негативизм к психиатру и другое.
Пациент имеет законное право:
- На любую информацию из психиатрической карточки о своем состоянии и назначениях. Ст. 5 п. 2 ФЗ РФ от 02.07.1992 N 3185-1 О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании.
- Сменить психиатра.
- Требовать провести психиатрическую экспертизу. Для этого потребуется стационарное обследование.
- Обратиться к юристу диспансера – это можно сделать при содействии благотворительного фонда или правозащитной организации. Вы можете задать вопрос нашему юристу и получить консультацию по подготовке документов в вашем случае.
Если участковый психиатр отказывает в вашей просьбе — нужно добиваться решения:
- Идите к заведующему диспансера. Он организует ВКК, которая может снять с учета.
- Дайте понять ему, что пойдете до конца, до суда, в котором будете обжаловать его действия или бездействия.
- Действуйте рассудительно: спокойно, настойчиво, но без агрессии и эмоций. Попробуйте сосредоточиться на общих интересах — ни диспансеру, ни вам лишние проблемы не нужны.
- Не показывать поведение, которое вызовет у психиатра аналогии с симптомами психических диагнозов.
- Приведите с собой человека, который сможет подтвердить вашу адекватность. Предварительно обратитесь к любому платному психиатру за справкой о психическом здоровье. Важно показать, что вы не один, что есть люди, которые на вашей стороне!
Если вам не идут навстречу:
- Напишите заявление в двух экземплярах – одно останется у заведующего, второе у вас с подписью заведующего. Оно пригодится вам при обжаловании в суде ее бездействие.
- Обратитесь в суд или в прокуратуру.
- Грамотно составьте исковое обращение и предоставьте доказательства своей правоты.
- Воспользуйтесь консультацией юриста или адвоката.
Помните, что решение проблемы возможно! Уверены, что вас поддержит фильм «Васька» режиссера Елены Погребижской. О парне Василие, которому с помощью отзывчивых людей, удалось вырваться из системы коррекционных интернатов для детей-инвалидов и получить образование, профессию, работу, семью и достойную жизнь.