
Материал подготовил
Денис Ефремов
контент-специалист проекта Everland
Я хочу добиться в жизни многого, чтобы ни от кого не зависеть. Что для этого нужно?
Ответом на ваш вопрос может быть интервью с Виктором Кочкиным – успешным выпускником детского дома-интерната.
Виктор Кочкин — артист Большого Московского государственного цирка. Победитель шоу «Минута славы» в 2012 году. Воспитанник Нижнеломовского дома-интерната для детей с физическими недостатками в Пензенской области. 26 лет, занимается спортивным танцем. Работает в команде с братьями Запашными.
Вы успешный выпускник детского дома. Что для вас успех – характер, труд или удача?
Для меня это характер, труд и удача. Благодаря своему характеру, я многое преодолел. Я очень трудолюбивый, поэтому удача мне улыбнулась.
Ваша главная установка в борьбе с трудностями?
У меня есть цель. Я стараюсь никогда не сдаваться и идти вперед.
Вы верите в Бога?
Я верю душой и сердцем. Посещаю церковь раз в год, но ношу крестик.
Трудно ли быть сильным?
Если у человека внутри сильный стержень, как у меня, то трудно не будет. Многие говорят мне, что я – «упертый баран». С таким характером я преодолеваю трудности.
Можете ли вы сказать, что успех приходит к тем, кто смог отпустить свое прошлое?
Согласен. Человек может переключиться. Я загорелся своим танцем. Вложил в него много труда. И успех пришел ко мне. Терпенье и труд все перетрут – на моем пути было именно так. Люди бывают сильные, бывают слабые. Но я заметил, что люди с ограниченными возможностями сильнее, чем те, у кого есть все.
Были ли рядом с вами люди, оказавшие поддержку?
На пути к своей мечте мне помогли друзья и родственники. Участвовать в проекте «Минута славы» — это моя инициатива. Вы выступали в шоу в 2010, 2011 и 20112 годах. Потом мы с моим напарником Даниилом Анастасьиным гастролировали по стране. В 2014 году Константин Эрнст пригласил нас на Первый канал, мы участвовали в закрытии Параолимпийских игр в Сочи. И после этого выступления братья Запашные пригласили меня работать в цирке.
Какой урок от жизни вы отлично усвоили?
Я усвоил, что никогда нельзя сдаваться. Если я сдамся, то буду считать себя слабым человеком.
Были ли в вашей жизни соблазн пойти по кривой дорожке? Если да, то что помогло справиться?
И был, и не был. Я воспитывался в детском доме-интернате с 4 лет. Когда мне исполнилось 14 лет, я думал – чем я буду дальше заниматься, после выпуска. Я уже тогда занимался танцем и знал, что у меня есть талант, поэтому не пошел по кривой дороге. Просто не успел пойти.
Что еще должно быть в вашей жизни? Чего вам не хватает?
Не хватает полноценной семьи – теплоты и ласки.
Теперь, когда вы успешны, известны, вы смогли бы простить своих родителей, заботиться о них?
После успеха в «Минуте славы» в 19 лет я сам начал искать своих родителей. Социальный педагог интерната дала мне координаты моих родителей и все. Я сам их нашел. Я хотел знать живы ли они и здоровы. Сейчас я общаюсь со своими родными. У меня большая семья. Зла и обид ни на кого не держу. Стараюсь каждое лето ездить к родным.
Планируете ли вы создать свою семью, иметь детей?
Конечно. Без этого никак. Когда я воспитывался в интернате, у меня не было родных, я не любил детей. Но когда я стал навещать родных и увидел, как племянник ко мне тянется, ласкается, с того момента я полюбил детей. Одному в жизни тяжело. Поэтому думаю, что мне уже пора обрести свою семью.
Ваш совет ребятам-выпускникам детских домов?
Все зависит от самого человека. У кого-то есть цель, у кого-то ее нет. Но если есть стержень внутри и цель, то никогда не сдавайтесь! Тогда жизнь покажется медом. Когда мне сложно и трудно на душе, я включаю сильные видеоролики Ника Вуйчича. И это меня мотивирует не грустить, не сдаваться. Я говорю себе: «Смотри на сильных людей и делай так же». Тогда и настроение поднимается, и хочется чем-то заниматься.