Депутаты Народного Хурала: В Бурятии появились гетто для сирот

Вопрос обеспечения жильем детей-сирот обсудили депутаты Народного Хурала и профильные министерства Бурятии. Так, сегодня, 28 мая, в ходе заседания Совета республиканского парламента, депутаты сошлись во мнении о том, что местные власти ведут работу по обеспечению сирот жильем не в том направлении. В частности, из-за массовой застройки специализированного жилья в регионе появились целые кварталы, где живут только бывшие воспитанники детских домов, что негативно сказывается на их адаптации вне стен соцучреждения.

— Такие граждане полностью оторваны от социализации, — подчеркнул и.о председателя Народного Хурала Владимир Павлов, — мы проводили рейд в одном из таких «общежитий» в Заиграевском районе и видели своими глазами как живут дети-сироты: из детского дома они попадают в ту же среду обитания, поскольку все соседи такие же дети-сироты, получившие квартиру в этом специализированном доме.

По мнению депутатов, бывших воспитанников детских домов необходимо расселять произвольно и не строить для них целые кварталы. К тому же, как отметил депутат Цырен Доржиев, к строящемуся и введенному в эксплуатацию жилью для сирот также есть масса нареканий по качеству. Сложилась такая ситуация, по словам парламентария, в связи с затягиванием конкурсов среди подрядчиков. «В итоге объекты начинают строится ближе к зиме, а по весне, когда люди туда заселяются, дом начинает отсыревать, стены трескаются и появляется грибок», — подчеркнул Доржиев.

Между тем, заместитель министра по социальной защите населения РБ Анастасия Меринова сообщила, что в 2014 году нареканий по качеству жилых объектов не поступило вообще. Сейчас устраняются недочеты в домах, введенных в эксплуатацию в 2013 году. Все нарушения будут устранены до 1 августа текущего года, заверила замминистра.

— Положительной динамики по качеству жилья нам удалось добиться за счет того, что будущие получатели допущены к инспекции строящихся домов. Кроме того, на уровне Минсоцзащиты и Минстроя работает постоянная комиссия с привлечением правоохранительных органов, которая проводит регулярные рейды по строящимся домам для детей-сирот, — резюмировала Меринова.

http://vt-inform.ru/news/137/75174

Ваш отзыв

,