Жилье для сирот. Есть ли гарантии?

Алексей Головань

Алексей Головань

Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей по достижении совершеннолетия обязаны получать от муниципалитетов отдельное жилье. Однако данный вопрос не решается годами, и большинство детей остается без квартир. Это несмотря на то, что с 1 января 2013 года порядок предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей изменился. Изменения коснулись федерального закона от 21.12.1996 г. «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Однако в ряде регионов сироты годами ждут квартир от местных властей. Вместе с президентом Фонда «Соучастие в судьбе», бывшим детским омбудсменом Москвы Алексеем Голованем мы проанализировали нынешнюю ситуацию с выделением жилья сиротам.

«Новый порядок повысил гарантии получения жилья. Инновация состоит в том, что жилье предоставляется не по договору социального найма, а по договору найма специального жилфонда, которая не позволит собственнику распорядиться (продать, обменять) «квадратами» в течение 5 лет. Эта мера защиты ребят от разного род квартирных мошенников. Кроме того, в законе четко прописано, что сироте полагается отдельная квартира. Раньше некоторые главы местных администраций могли выделить 2-3-комнатную квартиру, поселить туда нескольких сирот и отчитаться о выделении жилья. Теперь норма о выделении отдельного жилья жестко прописана в законодательстве», — считает Головань.

При этом, по словам эксперта, государство увеличило федеральные дотации на приобретение жилья сиротам. Финансирование устроено следующим образом: 30% стоимости оплачивается за счет федеральной субсидии, поступающей в регион, остальное за счет бюджета субъекта Федерации. Сегодня годовой объем федеральных дотаций составляет 6 млрд рублей. В прошлом эта цифра была в 5-6 раз меньше.

Алексей Головань считает, что программа софинансирования применима в самодостаточных регионах. Дотационные субъекты РФ не в состоянии внести остальные 70% стоимости.

«На мой взгляд, федеральный бюджет должен полностью взять на себя обеспечение сирот жильем. Программа будет затратной – 25-30 млрд рублей в год, но только в этом случае мы сможем ликвидировать задолженность по жилью в течение нескольких лет», — подчеркнул глава Фонда «Соучастие в судьбе».

«Пока что сироты или не получают никакого жилья вовсе или получают такие помещения, в которых жить невозможно. Чиновники перестраивают бывшие общежития под квартиры. В одном из субъектов по приказу местных властей построили соцжилье для сирот рядом с озером, куда сбрасывались очистные канализационные воды. Естественно, что ни один застройщик не рискнул бы возвести там дом для других людей. А сиротам, мол, все равно. Это говорит об отношении властей к детям», — заявил он.

Сироты обращаются в суды, нанимают адвокатов. Головань говорит, что жилищный закон в части сирот имеет обратную силу: если до 23 лет человек не смог по уважительной причине реализовать свои права, то они за ним сохраняются и в будущем. Однако в ряде регионов администрации договорились с судами.

«Судьи штампуют решения об отказе в предоставлении жилья по истечении 23-х лет. После принятия «закона Димы Яковлева» власти сообщили о начале масштабной поддержки сирот. Одновременно они продолжают войну против детей. Жилье – важный аспект социализации сироты. Равно, как и образование. Ситуация, когда ребенок вынужден выбивать квартиру у государства, чудовищна. Посмотрите на эту картину глобальнее. Мы говорим о семейном устройстве сирот. Модель приемной семьи в России намного популярнее, нежели усыновление. Приемный родитель понимает, что в этом случае у ребенка остаются социальные гарантии (жилье, бесплатное образование) и он спокоен за его будущее по достижении 18 лет. Усыновленный ребенок лишается всего этого. Но готов ли будет человек взять на воспитание в семью ребенка, если государство не исполняет своих обязательств. Он сто раз подумает и в итоге откажется. О каком семейном устройстве тогда может идти речь?!», — возмущается Головань.

Собственная информация

Ваш отзыв

,