За жестокость родителей будут наказывать

Бедных наказывать просто

Бедных наказывать просто

Совет Федерации намерен повысить ответственность родителей за воспитание детей, сообщает газета «Известия». Концепцию соответствующего законопроекта разработал Комитет по социальной политике совместно с Правовым управлением Совета Федерации.В частности, сенаторы предлагают создать дополнительные гарантии получения детьми денежных средств от родителей, которых лишили родительских прав. Идею нового документа сенаторы представили 4 декабря в рамках парламентских слушаний.

По словам председателя Комитета СФ по социальной политике Валерия Рязанского, можно перенять опыт Белоруссии, где родители возмещают 100% средств, потраченных государством на воспитание ребенка. Рязанский пояснил, что в Белоруссии обязанность содержать своих детей в приютах закреплена указом президента, согласно которому деньги, потраченные государством на обеспечение детей из неблагополучных семей, автоматически становятся родительским долгом. Чтобы оплатить его, лишенным прав родителям приходится либо идти работать и отдавать большую часть зарплаты, либо расставаться с жильем.

Идея проекта правильна, уверен  президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак. «В законопроекте две части. Первая касается попытки усовершенствования механизма взыскания алиментов, которые не платятся по постановлению суда. Эта проблема действительно актуальна. Как было отмечено на слушаниях, более миллиона дел находятся в исполнительном производстве, то есть миллион детей не получают алименты. Вторая часть законопроекта связана с расшифровкой тех понятий, которые используются в законодательстве, – «злоупотребление родительскими правами», «жестокое обращение с детьми». Очень часто они трактуются субъективно на усмотрение тех, кто применяет закон. Обе части законопроекта очень правильные, на мой взгляд», – говорит Спивак.

По его словам, Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения в рамках слушаний предложил формулировки с более точным определением, что такое злоупотребление родительскими правами и психологическое, физическое, эмоциональное насилие над ребенком. Кроме того, в фонде считают, что речь должна идти не только о лишении родительских прав, но и о том, чтобы на первоначальном этапе помогать семье.

После парламентских слушаний будет создана специальная рабочая группа из экспертов и представителей власти, которые займутся разработкой и продвижением законопроекта.

АВТОР: Юлия Вяткина
http://www.asi.org.ru/news/sovet-federatsii-predlagaet-uzhestochit-nakazanie-dlya-lishenny-h-prav-roditelej/?utm_source=email+marketing&utm_campaign=Ежедневный+выпуск+новостей+АСИ+за+4+декабря+2013+года&utm_medium=email

Отзывов: 3 на «За жестокость родителей будут наказывать»

  1. Туяна пишет:
    Давно пора заставить кукушек возмещать государственные расходы на содержание детей, которых они бросили. Чтобы думали прежде чем беременность наступает.
  2. Туяна пишет:
    Правильно, их еще принудительно нужно заставить работать и возмещать государственные расходы на содержание их детей. Вообще строго отслеживать тех, кто бросает своих детей. А то отказ от ребенка в роддоме считается методом контрацепции у этих нелюдей.
  3. Светлана пишет:
    А кого наказали?Их просто лишают родительских прав и они продолжают жить дальше,как хотят,не думая о ребенке.В конце концов опять страдает ребенок,когда его забирают из приемной семьи по заявлению матери,которая наконец-то нагулялась и хочет сама воспитывать ребенка...Она может гулять год,пять ,шесть лет.Ребенок растет.У него есть другая мама,которую он любит.А его никто не спрашивает,его возраст несензетивный,думать,любить и решать он самостоятельно,оказывается,не может.Опять наказывают ребенка.А кровной маме опять хорошо.И погуляла,сколько хотела,и никто не наказал,и ребенок опять с ней.Государство,фактически,не защищает права социального сироты.

Ваш отзыв

,