В Томске сироты вышли с ПРИСТАНИ на берег жизни

УРААА!

УРААА!

С 21 по 27 июля 2014 года по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава был проведен адаптационный лагерь для детей-сирот «Пристань». В течение семи дней дети из детских домов и приемных семей Томской области старались освоить непростую программу. С ребятами проводились тренинги, лекции, мастер-классы и практические занятия. Организатором лагеря выступила общественная организация «Добро» при значительной поддержке Томской епархии и педагогов ДДЮ «Кедр». Экспертом и соавтором проекта выступили: Виктория Ефремова, директор благотворительного фонда поддержки социальных инициатив и Александр Самедович Гезалов — православный общественный деятель.

Лагерь проводился на базе ДООЛ «Эколог», в сорока километрах от города Томска. Прекрасная природа Ларинского заповедника вдохновляла как педагогов, так и детей. С детьми работали различные специалисты — психологи, тренер по выстраиванию коммуникаций, врач, священник, спортивные инструктора. Программа была крайне насыщенная. И порой ребятам было непросто. На смену приехали воспитанники Зырянского детского дома, Семилуженского детского дома, детского дома «Орлиное гнездо» и дети из приемных семей Томской области. Но помимо детей-сирот, на смене присутствовали дети из вполне благополучных семей — это были воспитанники туристического клуба «Кедр», которые также принимали участие в общей программе.

Название лагеря, Пристань, было выбрано неспроста. Ведь совсем скоро ребята покинут детские дома и отправятся в свободное плаванье взрослой жизни. Именно поэтому очень важно причалиться и оглядеться. Посмотрев назад, ответить на вопрос «А все ли я сделал для успешной жизни в дальнейшем?», посмотрев вперед — «Какие трудности ждут меня впереди? Как я буду с ними справляться?». С этими вопросами всю смену старались разобраться участники. В лагере все было связано с морской темой. Смена началась с торжественного поднятия Андреевского флага. Каждое мероприятие было ознаменовано громким звоном корабельной рынды. Все участники ходили в тельняшках, к педагогам обращались по званиям — вице-адмирал, капитан 1го ранга, старший помощник. Дети же превратились на время лагеря в настоящих матросов и жили по строгому уставу. Матросам было сложнее всего справиться с запретом на курение. Ведь многие из них курят уже с 7 лет...

Целью поездки в первую очередь была интеллектуальная встряска детей. Ведь мало кто из них задумывается о своей дальнейшей жизни. Многие привыкли к тому, что все вопросы за них решает государство — во что одеться, где жить, где спать, что есть. За такой короткий срок перед педагогами стояла задача дать ребятам новые знания, навыки и умения для самостоятельной жизни. Ведь как сказал Сергей, успешный выпускник детского дома, с которым участникам удалось пообщаться «Самым сложным периодом в моей жизни был тот период, когда я только выпустился из детского дома. И стал резко никому не нужен».

Лекции разбавлялись спортивными тренировками, социальными играми и практическими тренингами. Непросто было уместить такую насыщенную программу в семь дней. Ведь помимо обучения с детьми проводились и индивидуальные беседы. Ребята на смену попали очень хорошие, целеустремленные. Практически все уже знали к чему идут. Многие уже определились с будущей профессией и знали, куда будут поступать учиться. Но вот элементарные бытовые вопросы для ребят стояли ребром. Именно поэтому медицинский тренинг пришлось начать с самых основ, рассказывая детям о том, из чего должна состоять домашняя аптечка, как вести себя при отравлении, ожоге, обморожении.

Хорошо запомнился ребятам тренинг с Евгенией Нестеренко, которая рассказывала о том, что такое общение и как его правильно выстраивать. Полученные знания пришлось сразу же применять на практике, ведь была подготовлена ролевая игра с проигрыванием различных жизненных ситуаций. Многих впечатлило общение с Алексеем Немцевым, психологом и педагогом. У детей возникали интересные вопросы, на которые они сами же старались найти ответы. Совместно с Алексеем, они пытались разобрать непростые ситуации, связанные с причинами одиночества, отчаяния, пагубных привычек.

На третий день в лагерь приехал очень интересный гость — Виктор Николаевич Зима, настоящий капитан 3го ранга Атомной подводной лодки. Виктор Николаевич рассказывал захватывающие истории о своей службе. Говорил он и о патриотизме, который был нормой поведения во времена его службы. И дети, и педагоги, слушали интересного гостя с открытыми ртами. В конце встречи он даже показал нам настоящий капитанский кортик, что произвело особое впечатление.

Особенным днем лагеря стал пятый день. Именно в этот день ребята поехали на Батуринское кладбище, чтобы устроить уборку. Именно тут, пожалуй, впервые, педагоги увидели ребят в новом воплощении — они ходили спокойные, умиротворенные. Ни у кого не возникало желания галдеть и кричать. Первый памятник, который попался нам на пути, был на могиле девочки, которая умерла в 1 год. Следующий же принадлежал бабушке, которая прожила 94 год. После этого у ребят стали возникать вопросы о том, почему люди проживают такую разную жизнь, почему некоторые живут совсем мало, а другие доживают до глубокой старости. С этими вопросами, по возвращении в лагерь, нам помог разобраться наш гость — священник Дионисий Землянов. Поначалу некоторых ребят смутило появление священника на смене, но заметив спокойный тон и приветливую улыбку, они успокоились. Многие даже стали задавать вопросы о необходимости ходить в храм и причащаться.

Так же на смену приезжал в качестве гостя заслуженный скаут-мастер Аркадий Канаев, который показал детям мастер-класс по розжигу костра в любых условиях. А педагоги туристического клуба «Кедр» провели тренинг по морским узлам, который увлек всех детей, без исключения. В конце смены был проведен социальный экзамен в виде «Робинзонады», которая растянулась на целый день. Многие ребята показали, что отлично освоили полученные навыки и готовы их применять на практике.

А вечерняя игра «Знамя» стала самой лучшей лагерной традицией — ведь именно в этой игре ребята учились договариваться, действовать сообща и разрабатывать стратегию. Хорошим окончанием смены стала поездка в Спасский храм села Коларово. Здесь ребята смогли поисповедоваться и причаститься. Многие подали записочки за здравие и упокоение родных и близких людей. А по окончании Божественной литургии, детям оказал очень радушный прием настоятель храма отец Виталий Немов. Ребят накормили праздничным обедом с тортами. С некоторыми из наших матросов, отец Виталий пообщался лично.

Надеемся, что адаптационный лагерь «Пристань» станет систематическим проектом и будет помогать ребятам успешно отправиться в самостоятельное плавание взрослой жизни.

Если вы хотите поддержать проект и помочь в его дальнейшей разработке, свяжитесь с руководителем Еленой Ведерниковой, тел. 8-923-401-14-07, e-mail: proekt-dobro@mail.ru. Также будет продолжена работа по сопровождению детей-сирот, а так же будет создано и выпущено обучающее пособие по итогам детского лагеря ПРИСТАНЬ

http://sirotinka.ru/ravnovesie/7705.html

Ваш отзыв

,