В Краснодарском крае усыновляют не из-за денег

в помощь усыновителям

в помощь усыновителям

Местные власти пытаются материально стимулировать усыновление детей. Самую большую единовременную выплату на Юге России предлагает Краснодарский край.

Вопросам усыновления и попечительства, равно как семьи, материнства и детства, сегодня уделяется много внимания. Все-таки, демография — дело серьезное. Власти российских регионов, в свою очередь, предлагают помощь усыновителям, чтобы тем самым снять с себя ответственность за попечительство детей, оставшихся без родителей. Тем, кто решился на серьезный жизненный шаг и захотел взять ребенка в семью, местные власти кто как может помогает из областного «кармана».

Самые большие выплаты при усыновлении ребенка на Юге России сегодня делает Краснодарский край. Областной закон «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка в Краснодарском крае» был принят еще в 2008 году, но выплаты по нему начались только в этом году. По закону, все, кто усыновил детей с января 2009 года, в 2012-м получат по 300 тысяч рублей.

Сумма не маленькая, но и выдается она не просто так. У закона есть условие, что получить деньги и начать ими пользоваться усыновители могут не раньше чем через три года после того, как ребенка официально забрали в семью. Это стандартная процедура, она предполагает также так называемый постусыновительный контроль, пояснили Interfax-Russia.ru в департаменте семейной политики Краснодарского края.

Помощь кубанских властей чем-то напоминает материнский капитал. Отличие лишь в том, что ограничений в использовании денег нет — сумма перечисляется на сберкнижку усыновителю, и он может распоряжаться ей полностью по своему усмотрению.

«Право на получение единовременного денежного пособия имеют усыновители, если решение суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2009 года по 31 декабря 2018 года. Закон предполагает меру соцподдержки тем, кто постоянно проживает на территории Краснодарского края и усыновил ребенка также в крае», — рассказала Interfax-Russia.ru руководитель департамента семейной политики региона Татьяна Ковалева.

В настоящее время в реестре департамента семейной политики Кубани значатся более тысячи семей, имеющих право на это пособие. В 2012 году переводы в сумме 300 тыс. рублей получат 387 семей, усыновивших детей в 2009 году — они уже имеют на это право, так как прошло три года.

Всего в Краснодарском крае работает 12 детдомов и 12 школ-интернатов. В них без родителей живут, воспитываются и учатся 1 тыс. 115 детей.

Власти Ростовской области с этого года также ввели дополнительную помощь усыновителям. Закон «О мерах социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», был принят 30 марта 2012 года.

Закон позволяет усыновителям получить единовременную помощь в размере 30 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка. В отличие от Краснодарского края, эту сумму, хоть и в 10 раз меньше, родители смогут получить сразу же после процедуры усыновления. Право на 30 тыс. рублей имеют все родители, усыновившие ребенка с начала этого года.

«Регионы Юга помогают усыновителям в разной степени. Мы приняли решение, что 30 тысяч из областного бюджета плюс 12 тыс. 405 руб. (единовременная выплата из федерального бюджета, соответствует сумме единовременного пособия при рождении ребенка — ИФ) — это достаточная сумма, чтобы на первом этапе обеспечить ребенка. Но это лишь первый шаг, при возможности мы будем увеличивать эту сумму, если позволит бюджет, и если увидим, что эта мера работает», — сказала Interfax-Russia.ru заведующий сектором координации деятельности органов опеки и попечительства министерства общего и профессионального образования Ростовской области Луиза Фенева.

Усыновители — это особая категория родителей. Усыновленные ими дети приравниваются к родным биологическим и утрачивают статус сирот и оставшихся без попечения родителей. Все заботы возлагаются полностью на усыновителей. А когда ребенок появляется в доме, необходимы большие затраты — коляска, кроватка, мебель. Первое денежное вливание, безусловно, очень помогает.

По словам Луизы Феневой, многие берут детей вначале под опеку, чтобы получать ежемесячное пособие от государства (в Ростовской области ежемесячное пособие в 2012 году составляет 7 тыс. 258 рублей — ИФ). Когда ребенок маленький, для него статус не важен, а малообеспеченным семьям пособие помогает. А уже позже, когда ребенок идет в школу, оформляют усыновление, чтобы он имел фамилию семьи и статус родного. И в этом случае очень важна поддержка как государства, так и областного бюджета.

К началу лета в Ростовской области за этот год уже усыновили 107 детей. Эти семьи еще не получили «усыновительный» капитал, потому что в данный момент новое постановление губернатора только оформляется. «Те, кто будет в дальнейшем усыновлять детей, будут получать выплаты сразу же», — уточнила Луиза Фенева.

В этом году правительство Ростовской области выделило 9 млн рублей на материальную помощь усыновителям, в последующие два года сумму собираются увеличить до 10,5 млн рублей.

К слову, на Дону растет и количество приемных семей. За последние шесть лет их число выросло почти в восемь раз, сообщил журналистам заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

В настоящее время в области 224 приемные семьи, в которых воспитывается 642 ребенка. В этом году появятся еще 40 семей, в которых найдут любовь и заботу 97 детей.

«Ежегодно количество детей, переданных на воспитание в донские семьи из детских домов, увеличивается. В минувшем году в домашних условиях воспитывались 1595 детдомовцев, из которых 281 ребенок усыновлен, под опеку (попечительство) устроены 1163 ребенка, в приемные семьи — 151», — сказал Игорь Гуськов.

Еще один регион Юга России, Астраханская область — один из немногих, где усыновители наряду с опекунами и попечителями получают ежемесячные выплаты. Правда, в два раза меньше, чем последние. Как рассказали Interfax-Russia.ru в пресс-службе министерства социального труда и развития Астраханской области, родителям-усыновителям область каждый месяц выплачивает по 2 тыс. рублей до достижения ребенком совершеннолетия.

За этот год из детских домов и образовательных учреждений Астраханской области забрали в семью на усыновление 113 детей.

Волгоградская область тоже помогает усыновителям. В этом регионе начиная с 2007 года областной бюджет выплачивает единовременное пособие как при рождении, так и при усыновлении ребенка. Сумма дополнительной поддержки — 9 тыс. 764 рубля, и она каждый год индексируется, сообщила Interfax-Russia.ru начальник отдела по организации предоставления мер соцподдержки министерства соцзащиты населения Волгоградской области Елена Васильева.

А вот в Ставропольском крае следующий год решили объявить Годом семьи и благополучия детей. Власти этого региона также уделяют большое внимание социальной политике поддержки семьи и детей. «Пришло время всерьез задуматься над поддержкой семей с детьми, профилактикой социального сиротства, созданием государственной системы помощи усыновителям и принять концепцию перепрофилирования детских домов под семейные», — заявил на заседании краевого парламента губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков.

По данным пресс-службы края, в Ставрополье живут более 10 тыс. детей-сирот. В 2012 году на ежемесячные выплаты приемным семьям в краевом бюджете предусмотрено 88 млн рублей, на опекаемых детей — 293 млн рублей.

Кроме того, в большинстве регионов Юга и Северного Кавказа власти приняли законы о выделении земли семьям при рождении или усыновлении третьего ребенка. В частности, такие региональные законы действуют в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском крае, аналогичный закон принят в Карачаево-Черкессии.

Стоит отметить, что специалисты органов попечительства, знакомые с усыновителями не понаслышке, уверяют: людьми, которые хотят сделать ребенка родным и усыновляют его, движет вовсе не денежный или квартирный вопрос. Единственная мотивация для них — собственное желание иметь детей. Но дополнительная материальная помощь при этом, несомненно, становится хорошим бонусом. interfax-russia.ru/South/view.asp?id=320038

Подборка статей по теме:

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

Выбрать и купить угловые шкафы в гостиную недорого в кредит под 0%! ,