Сирот сгоняют в один дом в Лосте (Вологодская область)

Народ против

Народ против

Жители Лосты требуют проведения публичных слушаний по вопросу использования спорной земли и просят перевести зону нынешней застройки в парковый участок. Вопрос касается территории, на которой областные власти собираются построить социальный дом для предоставления квартир детям-сиротам. Жители Лосты уверены, что такое здание не решит проблему сирот и будет мешать вологжанам, уже живущим в микрорайоне.

Накануне в Лосте прошел митинг. Участниками стали несколько сотен местных жителей, высказаться дали каждому желающему:

— Если случится что-нибудь серьезное, как быстро «скорая» едет к вам? Как вы сами добираетесь до поликлиники? Пока везут, можно сдохнуть, наверное, да? То, что здесь творится — это полный кошмар. Лоста для Вологды, все-таки, угол. А что делают коты шкодливые в углах? Ходят и гадят, и так власти поступают с нами. Дом нельзя строить по многим причинам, в том числе, и потому, что он будет стоять вплотную с другим домом, люди не будут видеть свет. То есть получается, что вы этой власти не доверяете? Нет!

Представитель инициативной группы Кармий Колотушкин отметил, что вселение детей-сирот в один дом — не забота о людях:

— Дети эти воспитывались в интернатах, им не было дано материнское и отцовское добро. Они должны вливаться в социум, жить в нормальных, человеческих условиях. А их пытаются загнать в 120-квартирный, как называют, дом. Это не дом, это малосемейка на 120 квартир.

Анастасия Руадзе процитировала слова эксперта Общественной палаты РФ по вопросам социального сиротства Александра Гезалова:

— Нельзя селить сирот в такой дом, это будет открытая тюрьма со своими законами и понятиями. Заселение в один дом — это ужас, они не смогут самостоятельно жить. К сожалению, детские дома ребят к этому не готовят. Они не будуфт ни учиться, ни работать, поселятся в одной квартире, а остальные начнут сдавать. Получается продолжение детского дома, только с криминальной составляющей. От такой заботы государства о сиротах ничего хорошего ждать не приходится.

В резолюции митинга вологжане перечислили основные требования: отменить строительство социального дома, расторгнуть государственный контракт на строительство и купить сиротам отдельные квартиры, построить второй выезд из микрорайона Лоста, обеспечить жителей нормальным транспортным сообщением, построить муниципальный детский сад и детскую площадку, отремонтировать дороги и инженерные сети микрорайона, зарегистрировать сквер «Аллея героев» напротив дома №26 на улице Профсоюзной (именно этот участок запланирован под строительство дома).

Кроме того, вологжане собрали подписи по заявлением о проведении публичных слушаний по поводу использования этого участка.

http://newsvo.ru/news/92657

Ваш отзыв

,