Прокуратура помогает сиротам получить жилье, к ней надо просто обратится

Прокуратура может, если ты этого захочешь

Прокуратура может, если ты этого захочешь

Прокуратура Даровского района провела проверку по обращениям двух жителей района, имеющих статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с просьбой по факту не соблюдения органами местного самоуправления требований законодательства в сфере обеспечения их вне очереди жилыми помещениями.

Согласно ч.1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, после окончания пребывания в образовательном учреждении, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
Из требований ст.1 Закона Кировской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Кировской области отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» органы местного самоуправления муниципальных районов области наделяются на неограниченный срок отдельными государственными полномочиями по обеспечению указанной категории лиц жилыми помещениями муниципального жилищного фонда.
Вместе с тем, прокурорской проверкой установлено, что вопреки указанным требованиям, администрацией Даровского района жилые помещения указанным выше сиротам, у которых основания для обеспечения жилья появились в 2010 и 2011 г.г. по договору социального найма в настоящее время не предоставлены, чем нарушено их гарантированное Конституцией РФ право на жилище.
С целью устранения выявленных нарушений, прокурором района в Котельничский районный суд направлено два исковых заявления о понуждении администрации Даровского района предоставить детям-сиротам вне очереди жилые помещения площадью не ниже установленных социальных норм на территории Даровского района Кировской области, а Департамент финансов Кировской области профинансировать предоставление указанных помещений.
В настоящее время иски находятся на рассмотрении в суде.

http://procrf.ru/news/72716-prokuratura-darovskogo-rayona-v.html

Подборка статей по теме:

Метки: , , , , ,

Отзывов: 16 на «Прокуратура помогает сиротам получить жилье, к ней надо просто обратится»

  1. женя пишет:
    Здравствуйте ! обращаюсь к вам за помощью помогите я Максимов Евгений Геннадьевич! Я Проживаю по адресу ленинградская 67 кв 117 я учился в интернате с 1995 года по 2000 год.за нами была закреплена квартира по адресу Ленинградская 67 кв 117 она 3 комнатная коммунальная.две комнаты наши а одна там другой хозяин. когда я выпустился с училище. Я встал на на очередь получение квартире в 2004 года. щас у нас дома не где спать у моей 1 сестры она родила 6 детей и 2- сестра родила 3 детей и помимо ихних детей нас еще 6 человек 4 брата и 2 сестры в общем нас там проживает и прописаны 16 человек. и меня сестра выгнала из дому как там нет мест где спать прошу вас мне помочь получить квартиру я хожу в ленинский округ мне говорят есть но не мне я рассказал свою ситуацию что мне негде жить они только разводят руками.я уже не знаю куда мне обратится.Обращаюсь к вам помогите надеюсь на ваше понимание город комсомольск-на-амуре
    • admin пишет:
      Здравствуйте,Женя. Если вы до сих пор стоите в очереди на жилье, то обратитесь с заявлением о сроках предоставления жилья, а потом с жалобой в прокуратуру о том, что вы стоите больше 10 лет в очереди на жилье и ваши права нарушаются.
  2. Дарья пишет:
    Здравствуйте у меня такая проблема я сирота мне 19 лет ,я недавно выпусилась из техникума родитей нет умерли .Мне 23 декабря пришло письмо что меня включають в список на жилье а кака я на очереди не говорят ,сказали звоните в конце марта .Прописки у меня нет ,ни на бижу встать и даже на работу нельзя устроиться . Что можно сделать чтоб сказли ответ какая я на очерерди , а в центр занятасни не берут так как я не с Челябинска а с Октябрьского района . Или сразу можно идти заявлене в суд писать ?
    • admin пишет:
      Здравствуйте,Дарья. Для начала напишите заявление и уточните сроки предоставления вам жилья и номер очереди,
  3. Любовь пишет:
    Здравствуйте подскажите мне пожалуйста вот я сирота я осталась без мамы когда была мне 8лет сейчас мне 22года полагается ли мне жильё то если да то как и где мне получить просто этот вопрос не решается там где я родилась писала Владимир Владимирович но там тишина уже четыре года прошло моя прописка карачаева Черкессия проживаю временно В Анапе снемаю жильё одна Беременна прошу дайте мне совет Ваш
    • admin пишет:
      Здравствуйте,Любовь. Вы не написали где и на каком основании вы прописаны. Если не прописаны как член семьи, у вас нет закрепленного жилья, то вы имеете право, собрав документы встать на очередь там где прописаны. перечень документов,которые нужно приложить к заявлению узнайте в местной опеке.
  4. Андрей пишет:
    Уже семь лет стою в очереди на жильё как сирота. Очередь почти не двигается. Приходиться в это время снимать жильё. Как можно ускорить процесс. Нужно написать заявление в прокуратура? И сколько это занимает времени. Куда ещё образаться
  5. Валерий пишет:
    Я Харитонов Валерий сирота стаю на учёте нуждаюшихся в внеочередном получение жилья стаю на учёте уже 2 года решили обратится в суд что не предоставляют жильё я выиграл суд что положено 33 кв метра но Администрация гор Сыктывкара подола на эпиляцию что положено 13.5 кв метров суд ещё не состоялся не знаю что будет сам судя сказал ещё можете в течение двух лет не ждать . С Уважением Валерий !!
    • admin пишет:
      Здравствуйте,Валерий. Когда решение суда вступит в силу, получите исполнительный лист в суде,который вынес первое решение и отдайте его на исполнение к судебным приставам.
  6. александра пишет:
    Здравствуйту,я отношусь к числу детей- сирот ,по решению суда была поставлена на очередь для получения жилья в начале февраля етого года.оформила компенсацию на сьем жилья в феврале этого года.могу ли я обратится в прокуратуру что бы ЖКХ края выдало мне жилье раньше чем в течение трех лет как указано в ренение суда?
  7. Александр пишет:
    Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация: когда я был маленький я проживал с матерью, своего жилья у нас не было и совершенно посторонний дедушка позвал нас к себе жить. Мы стали жить у него, он прописал меня и маму к себе. Через некоторое время у меня умерла мама и меня забрали в интернат, где меня определили сиротой. Ещё через какое-то время умер этот дедушка. Я узнал, что он оставил мне ½ дома на праве пользования. Появились его сестра и племянница и выписали меня из этого дома без моего согласия и присутствия. После окончания интерната я пошёл учиться в ПТУ. На очередь на получение жилья меня не ставили, говорили что у меня есть ½ доля дома. Этот дом продан... Куда бы я не обращался мне все отказывают причём не в письменной,а в устной форме. Сейчас мне 25 лет, у меня своя семья. Мы живём в гражданском браке. У жены тоже проблемы с жильем-она тоже сирота. В 2013 году в декабре у меня был суд,где мне признали ½ долю дома на праве пользования без права собственОсти.Мы с маленьким ребёнком сменили уже 19 квартир за год. Скажите могу ли я по новому закону получить жильё? Ведь у меня нет в собственности никакого жилья... И куда мне обращаться? И если мне будут отказывать ссылаясь на то,что мне уже не 23 года,то куда мне обратиться? Одна надежда на ваш ответ. Заранее спасибо! Александр. Астрахань.
    • admin пишет:
      Здравствуйте,Александр. Вы не указали площадь дома и сколько человек в нем зарегистрированы. Если ваша сожительница сирота,то стоит ли она на очереди в качестве нуждающейся в жилом помещении?
  8. Анастасия пишет:
    Все это сказки что прокуратура помогает (((((((((((
    • Галина пишет:
      Анастасия,здравствуйте.А вы уже обращались в прокуратуру?Мне 42 года,я тоже когда то была выпускницей школы-интерната Красноярского края(сейчас живу в Хабаровском крае).В своё время жилья мне предоставлено не было,да и нас особо никто по этому поводу не просвещал.Года три назад ездила на свою малую Родину и попыталась что то выяснить по поводу жилья,которое нам не предоставили,мне ответили,что надо было обращаться до достижения 23 лет.В 2013 году я написала заявление в прокуратуру по месту жительства(решила попробовать),приложила все документы,которые доказывали,что я находилась в школе-интернате.Одновременно искала хоть какую нибудь информацию по этому поводу в интернете.В 2012 году от 29 февраля были внесены изменения к части 9 статьи 8 Федерального закона №159-ФЗ от 21.12.1996г...в которых говорится(полностью не буду переписывать)но суть такая: если вы достигли возраста 23 лет,вы можете воспользоваться этим правом до фактического обеспечения вас жилым помещением.Итог моего обращения в прокуратуру таков:через суд министерство ЖКХ Хабаровского края обязали включить меня в список детей-сирот,которые подлежат обеспечению жилыми помещениями и предоставить жилье в виде отдельной квартиры не менее 28 кв.м.,так как своего жилья у меня нет.Теперь конечно дело времени...),но начало уже есть,так что не бойтесь добиваться своих прав.
      • Анастасия пишет:
        Здравствуйте, я обращалась не раз, ходила просила, Так как я проживаю на съемной квартире с маленьким ребенком мне 23 года, обратилась в прокуратуру, заявления приняли без вопросов. Но мне суд отказал, якобы они не имеют право по влиять на очередь. И не имею я не каких прав нарушать её.

Ваш отзыв

,