Проект «Ступеньки» шагает по стране

Виктория Ефремова

Виктория Ефремова

О социальной адаптации детей-сирот «Ступеньки», тренинговых квартирах, эволюции проекта,  своем профессиональном росте и планах на будущее рассказала директор проекта «Ступеньки» Виктория ЕФРЕМОВА.

Центр «Ступеньки» начал свою работу в конце прошлого года. Это был результат долгой работы по адаптации сирот, постоянного совершенствования проектов: от on-line навигатора и выездных тренингов к углубленной индивидуальной работе с конкретными детьми.

— Виктория, проект начал свою работу не так давно, но на тренинговой квартире уже побывало несколько смен. Оправдали ли «Ступеньки» ожидания организаторов?

— Проект оправдал наши ожидания более чем. Конечно же, с каждой сменой мы учимся чему-то новому. Меняем, добавляем, делаем выводы — кого пригласить для бесед с ребятами, что интересного самим ребятам показать и рассказать. Но это несущественные изменения. Основные, главные моменты проекта остаются неизменными, так как мы давно занимаемся социальной адаптацией детей-сирот и проект «Ступеньки» возник не вдруг. Это  как следует обдуманный, «взрослый», самостоятельный продукт.

— Тем не менее, для нашей страны адаптационная квартира — это новая среда, новый инструмент. Что она из себя представляет?

— Это абсолютно обычная, реальная квартира, полностью приспособленная для жилья. Находится она в самом центре Москвы, то есть там, где никому из наших участников жить до этого еще не удавалось. Именно поэтому основной акцент мы делаем на ориентацию в городе, умение пользоваться инфраструктурой мегаполиса. Знакомим ребят с тем, что для нас с вами является совершенно привычным и простым. Например, купить билет на метро, причем не в кассе, а через автомат. Сориентироваться по карте, запомнить путь от дома до метро, до каких-то других мест. Через автомат купить газету. Сравнить цены и ассортимент в близлежащих магазинах, увидеть разницу между большими супермаркетами и прилавочными магазинчиками. Разобраться, как работает парковочный автомат. Часто ребята сталкиваются с чем-то незнакомым и вместо того, чтобы потратить время и разобраться, как оно работает, просто отходят в сторону, бросают дело на полпути. Наша задача –  научить их терпению и умению доводить дело до конца.

IMG_4783

Расскажите подробнее о работе с каждой группой ребят. Программа стандартна или для каждой новой группы организаторы придумывают что-то своё?

— Очень важно и ценно, что ребята проживают в квартире небольшими группами. Не более семи человек. Чем меньше ребят в группе, тем больше у нас возможности уделить внимание каждому  индивидуально. И любая тема разбирается именно потому, что у данной конкретной Маши или Светы есть эта проблема. А не потому, что она есть у всех детдомовских детей. Хотя мы не отрицаем, какие-то болевые точки — общие для всех российских сирот. Например, незнание своих прав, законов, неумение выстраивать коммуникации с другими людьми, боязнь чего-то нового, закомплексованность, некая консервативность, ограниченность рамками привычного. Чтобы ребятам было проще, мы знакомимся с ними заранее. Приезжаем в детский дом и общаемся там, поводим тренинги и обучающие занятия. Так мы узнаем особенности каждого участника, и затем уже на проекте нам проще проработать какие-то конкретные вопросы и проблемы каждого ребенка. Помимо общих моментов — приготовления пищи, походов в магазин, прогулок, тренингов — стараемся с каждым ребенком как можно больше разговаривать, обсуждать что-то, общаться, философствовать. Элементарно — вопросы внешнего вида, гигиены, манеры разговора, этикета за столом, ну, и так далее. Темы эти довольно деликатные, и тут надо с каждым отдельно наедине поговорить, намекнуть, посоветовать, стараясь не обидеть.

IMG_4818

— Насколько подобный формат общения и поддрежки детей-сирот востребован и реализован в России? Или «Ступеньки» — это ваше ноу-хау в мире социальной адаптации сирот?

— Вообще таких квартир в России не очень много. И в чем-то нас можно назвать первопроходцами. Дело в том, что у нашего проекта есть важное отличие от остальных. Зачастую подобные квартиры организует на деньги спонсоров сам детский дом на своей же территории. Поэтому о кардинальной смене обстановки, атмосферы говорить не приходится — ребенок хоть и проживает в отдельной квартире, но все рано чувствует контроль, понимает, что находится под присмотром, не выходит из привычной среды и режима. Основная же «фишка» наших «Ступенек» в том, что ребята помещаются в иную, незнакомую для них до этого среду. Там, где тебя никто и ничего не заставляет делать. Там, где ты учишься планировать свой день сам. И если ты утром не встанешь из постели, ты так и пролежишь там весь день и ничего интересного не увидишь, не узнаешь, не научишься. Конечно, мы не бросаем ребят на произвол судьбы. Но мы не принуждаем их что-то делать помимо воли. Мы объясняем, что за собой повлечет тот или иной поступок или же бездействие. Соответственно, на «Ступеньках» очень хорошо прорабатываются вопросы самомотивации.

Проект стартовал в Москве. Планируете открыть подобные квартиры в других городах?

— На данный момент проект «Ступеньки» действует в Москве, Ульяновске. В планах открыть тренинговую квартиру в Самаре. Конечно, мы стремимся развиваться. И готовы к работе в других регионах. К нам часто обращаются за помощью или советом волонтеры или чиновники из разных областей России, мы проводим обучающие семинары для региональных НКО. С радостью делимся опытом, ведь очень важно, чтобы работа по социализации детей-сирот велась эффективно, и люди не тратили время и другие ресурсы на проекты, которые не работают (а в некоторых случаях работают негативно).

«Ступеньки» — только ли это социальный проект?

С профессиональной точки зрения лично для меня такие проекты —  это возможность совершенствоваться. Причем речь идет вовсе не об эгоистичном желании. Чем больше я из себя представляю как профессионал, тем большему количеству детей я смогу помочь. Тем лучше понимаю, как это сделать по отношению к каждому конкретному ребенку. Детям такие проекты помимо новой информации и опыта дают возможность знакомиться, общаться с новыми людьми, почувствовать себя взрослыми, свободными, самостоятельными. Ребята осознают, что, несмотря на определенное количество бонусов от государства, только от них самих зависит, как сложится их жизнь и что они сами выбирают свой путь. Организаторы получают профессиональный опыт, дети получают опыт жизненный. По той же причине «Ступеньки» интересны и нашим партнерам, друзьям. Они не только могут что-то рассказать и показать детям, но и сами видят, как на самом деле обстоит ситуация. Что благотворительность — это не только подарки, шарики, конфетки, но и масса более важных моментов, таких, как социализация или правовая грамотность детей. Кроме того, дети в квартире живут не постоянно. Когда там нет смен, мы используем ее как площадку для интересных встреч. Например, собираемся с друзьями и добровольцами и обсуждаем вопросы, которые касаются не только сиротства. В скором времени у нас планируется благотворительный квартирник, который мы собираем, чтобы помочь многодетной семье, оказавшейся в сложной жизненной ситуации.

— Как поддерживаете обратную связь с участниками?
— После проекта ребят не бросаем. Переписываемся в соцсетях, разговариваем по телефону. Например, с участниками предновогодней смены мы много беседовали на тему профориентации. Где они хотят учиться, кем хотят стать, когда вырастут. На многие вопросы в рамках проекта ребята ответить не смогли. Мы записали номера их мобильных телефонов, и 31 декабря я обзвонила почти всех и задала эти вопросы еще раз. И, что радостно, получила ответы. Такой вот у нас был итог года и итог смены одновременно. У нас есть групповая переписка «ВКонтакте», где ребята общаются о чем угодно и темы обсуждают любые, даже не касающиеся проекта. Участие в проекте, проживание на «Ступеньках» — не единоразовая акция. Мы продолжаем общаться с участниками. Дело в том, что, оказавшись снова в привычной среде, у детей велик соблазн забыть новый полученный на проекте опыт. Поэтому важно даже одни и те же вопросы разбирать по несколько раз, чтобы новые знания, мечты, надежды не потеряли яркость красок и ценность для ребят. Поэтому спустя  какое-то время уже мы приезжаем к ним. Вспоминаем, обсуждаем, делимся новыми планами.

Беседовала Ольга Петерс

http://центр-ступеньки.рф/?p=201

Ваш отзыв

,