Как помочь ребенку стать внимательнее?

Внимание-внимание-ребенок

Внимание-внимание-ребенок

Невнимательность ребенка – одна из самых распространенных жалоб родителей детей дошкольного и младшего школьного возраста.Беспокойство по этому поводу оправдано: уровень развития внимания (его объем, устойчивость, концентрация, переключаемость с одной деятельности на другую и проч.) во многом определяет успешность обучения ребенка в школе и за её пределами.

Приведем практические рекомендации для развития внимания:

  1. В первую очередь необходимо создать следующие условия для развивающих занятий:
  • физический комфорт (ребенку тепло, он сыт, бодр и);
    • тишина (по возможности);
    • минимум отвлекающих факторов (громкие звуки, движущиеся объекты, яркие, интересные предметы)
  1. 2. Обеспечить эмоциональную насыщенность занятий.

Во время учебных занятий с ребенком важно проявлять как можно больше положительных эмоций: улыбаться, удивляться, интересоваться, радоваться.

Основная особенность внимания детей 3-7 лет: непроизвольность. Дошкольник только учится управлять своим вниманием, часто отвлекается, ему трудно сосредоточиться на чем-то одном, он стремится к  частой смене деятельности. Наибольшее утомление вызывает словесная деятельность: устное (вместо наглядного) объяснение, заучивание наизусть и проч. Наиболее привлекательным для детей этого возраста является эмоционально, а не информативно  насыщенное содержание (чаще всего они отвлекаются именно на что-то, эмоционально насыщенное).

При вовлечении ребенка в различные виды деятельности важно помнить, что наиболее привлекательно для него то, что наглядно, эмоционально, неожиданно.

3. Четко излагать инструкции к любому заданию, детально проговаривать требования.

Речь -  универсальное средство организации внимания. Выполняя задание, старшие дошкольники часто проговаривают инструкцию вслух. Так, слово в виде инструкции или требования взрослого помогает ребенку управлять своим вниманием. Наиболее эффективной является пошаговая инструкция («Сначала нарисуй палочку, затем круг»). Она организует внимание и способствует планированию деятельности.

Инструкция к заданию должна отвечать следующим требованиям:

  • доброжелательность;
  • конкретность;
  • пошаговое изложение;
  • понятность;
  • полнота.

В основе сохранения внимания (сосредоточения) ребенка лежит возможность сопротивляться воздействию отвлекающих факторов. Отвлекать могут внешние раздражители и внутренние, такие как собственные эмоциональные состояния или посторонние ассоциации (например, яркое воспоминание об игре с другом или плач маленькой сестренки в соседней комнате). Ребенку предстоит выработать механизм «борьбы с помехами». Помочь ему в этом может Ваша инструкция, направленная на завершение основной деятельности («Машенька, доделай задание, а потом будем играть»).

!! Инструкция должна быть сформулирована позитивно !!

4. Поддерживать интерес ребенка к чему-либо, способствовать появлению у него стойкого увлечения, хобби.

Концентрация внимания предполагает такую сосредоточенность на своем деле, что все происходящее вокруг не замечается. Развитию концентрации внимания в дошкольном детстве будет способствовать наличие у ребенка хобби, увлечения, дела, которое ему особенно интересно. Сосредоточивая свое внимание на нем, ребенок будет приобретать опыт все более высокой степени концентрации внимания.

5. Создавать условия для развития объема внимания.

Объем внимания определяется количеством информации, на которую ребенок может обратить внимание единовременно. Средний объем внимания старшего дошкольника — 4-6 единиц информации. Так, если ребенку пяти — семи лет медленно продиктовать 10 одно- или двусложных слов, то, скорее всего, он запомнит от 4 до 6 слов. Если поочередно показать 10 картинок, то он расскажет об изображении на 4-6 картинках. Можно предложить  не рассказывать о картинках, а найти их в большом количестве других. Проделав такие упражнения с ребенком, можно узнать о развитии объема его внимания.
Игра «Три пункта»

(стимулирует развитие объема внимания)

Вы предлагаете ребенку занять удобную для него позу и замереть в ней, то есть не двигаться. При этом он должен выслушать и запомнить три пункта задания. Затем вы говорите: «Раз, два, три — беги!» — и ребенок быстро выполняет все пункты задания, причем именно в той последовательности, в какой они звучали. Задания могут быть самые разные, например:

1. Самое простое задание:

— Пункт первый. Хлопни в ладоши три раза;
— Пункт второй. Назови какую-нибудь мебель;
— Пункт третий. Встань рядом с предметом, сделанным из дерева.

Когда ребенок освоится с правилами игры, можно предложить ему усложненный вариант.

2. Усложненное задание:

— Пункт первый. Подпрыгни столько раз, сколько тебе лет;
— Пункт второй. Напиши в тетради название водоплавающей птицы;
— Пункт третий. Встань рядом с предметом, который начинается на букву «С».

Задание можно усложнять, увеличивая количество пунктов до 4-5.

В эту игру хорошо играть с двумя — пятью детьми (в таком случае добавляется практика общения со сверстниками).

6. Обучать приемам переключения внимания.

Переключаемостъ внимания – способность переводить его с одного предмета на другой, с одного вида деятельности на другой. Это свойство внимания помогает быстро ориентироваться в любой обстановке, в том числе и в ситуации школьного урока.

Переключение облегчается, если родители расскажут ребенку о том, что ему предстоит сделать (четкий план-инструкция), от чего следует отвлечься, на чем сосредоточиться, когда нужно остановиться и начать новый вид деятельности. Очень полезными могут быть придуманные родителями вместе с детьми значки -"переключатели" (картинка, звон колокольчика, короткая фраза, например: «Стоп-игра»), которые укажут ребенку, что надо сменить вид деятельности. Также дошкольнику трудно осознать конец того или иного этапа работы, и этот момент можно обозначить «переключателем». В дальнейшем ребенок научиться «переключать» себя сам.

  1. 7. Развивать способность к распределению внимания.

Распределение внимания заключается в параллельном выполнении нескольких видов деятельности. Важно помнить, что распределение внимания зависит от физиологического и психологического состояния ребенка. При утомлении, выполнении трудных заданий оно обычно снижается. Особенно это заметно при обучении ребенка письму. Ребенку необходимо параллельно выполнять несколько видов деятельности: чтение текста, который надо списать, или прослушивание его, запоминание этого текста, проговаривание вслух или про себя нужных слов, вспоминание необходимых букв и их написания и, наконец, написание, совмещенное с постоянным стремлением вписаться в строку и соответствовать правилам каллиграфии.

Методика «Корректурная проба».

(стимулирует развитие распределения, переключаемости, объема и устойчивости внимания)

Для игры подойдет любой текст из газеты или старого журнала с крупным шрифтом.

Первая инструкция: «По сигналу зачеркни все буквы „о“ одной чертой». Хорошо, если и взрослый будет участвовать в игре и тоже займется вычеркиванием букв в своем тексте (роль взрослого иногда может играть старший брат или сестра). Важно порекомендовать ребенку двигаться глазами по тексту в направлении слева — направо, сверху — вниз (аналогично чтению).

Если ребенок вычеркивает буквы хаотично или в любом другом порядке, ему нужно показать, как это делать, и по мере необходимости поправлять в течение игры.

Когда задание будет выполнено, ребенок и взрослый меняются текстами с тем, чтобы проверить работу друг друга.

Развивающий эффект проверки выше простого выполнения задания, но такой вариант работы и более сложен для ребенка.

Взрослый может специально допускать ошибки. Если ребенок не нашел ошибку сам, можно помочь ему. Однако помощь должна быть поэтапной. Направляющие фразы могут быть такими: «Посмотри-ка, по-моему, я где-то ошиблась». Если поиск опять неудачен, то: «Наверно, ошибка в этой строке», далее: «Посмотри в начале строки», «Посмотри в этом слове». От фразы к фразе увеличивается доза родительской помощи, и, таким образом, ребенок проявляет максимально возможную для себя самостоятельность. Когда первый уровень сложности игры будет ребенком усвоен, можно постепенно усложнять задание по следующей схеме:
— искать две буквы и отмечать их по-разному, например: перечеркивать «о» и подчеркивать «у»;
— три буквы;
— сделать в своем тексте ошибки, чтобы ребенок их обнаружил;
— учитывать время, проверить, кто из вас быстрее выполнит работу, ставить рекорды («Саша Вчерашний – 5 мин, а Саша Сегодняшний – 4,5 мин»).

Важно подарить ребенку радость победы, чтоб он знал, к чему стремиться, однако, не стоит подыгрывать слишком явно.

  1. 8. Беречь внимание.

Прерывание деятельности (особенно неожиданное) отрицательно влияет на развитие внимания и состояния психики в целом. Если ребенок чем-то занят, не следует его отвлекать, давая новые задания.

Прерывание деятельности обычно происходит в 3х типах ситуаций:

  • содержание и смысл деятельности могут резко измениться из-за того, что ребенок вынужден в неотложном порядке реагировать на мощные и, возможно, жизненно важные раздражители. Так, собирающий конструктор ребенок резко бросает игрушку, услышав крик братика из кухни;
  • ребенок, осознанно управляя своим вниманием, прерывает одну деятельность ради выполнения другой, как, например, в ситуации, когда он прекращает рисование и включает телевизор, чтобы посмотреть мультики;
  • деятельность может быть прервана в силу того, что ее невозможно продолжить по каким-либо причинам (отбирают игрушку, выключают свет и проч.)

Обеспечить плавное завершение деятельности можно с помощью планирования (последовательность деятельностей заранее оговаривается: «В 4 часа мы едем в бассейн, так что в 3.30 надо будет собираться») и введения правила «5ти минут» (за 5 минут до того момента, когда ребенку надо будет закончить играть и идти кушать, предупредить его об этом).

Выполняя эти простые рекомендации, Вы поможете своему ребенку стать внимательным.

Психолог: Дарья Татаренко

В статье использованы материалы статьи психолога, психотерапевта У.Т. Воробьевой

Ваш отзыв

,