Бывший российский сирота с ДЦП получил 31 значок бойскаута и написал книгу

Вот это даааа

Вот это даааа

19 мая постсоветское пространство отмечает День пионерии — день рождения самой известной детской организации в мире, пишет «Комсомольская правда». Впрочем, с этим можно поспорить: вероятно, не менее известна и другая, по-настоящему всемирная юношеская организация — Скаутское движение.И пока русскоязычная пресса обсуждает, что в России может прийти на смену пионерскому движению, американские СМИ пишут о том, как преуспел американский бойскаут Джон Лахутски — бывший российский сирота, который на родине был признан необучаемым из-за церебрального паралича, но после усыновления американцами смог найти свое место в жизни и добиться успеха.Пенсильванское издание The Morning Call поздравило 24-летнего американца Джона Лахутски с получением 19 мая значка орла-разведчика. На торжественной церемонии присутствовали более 100 друзей, родных и прихожан местной моравской церкви молодого человека, который родился в России, был признан необучаемым из-за церебрального паралича, а теперь стал гражданином США, выпускником средней школы и автором книги.

Получив значок, Джон поблагодарил свою приемную мать, Паулу Лахутски, заверив, что не смог бы добиться успеха без ее поддержки.

Ваня Пастухов родился в Москве в 1990 году. Как говорится на его личном сайте, мальчик при рождении весил около килограмма и чудом выжил. Когда Ване исполнилось 18 месяцев, его биологические родители отказались от него и его шестилетней сестры Ольги. Дети были разделены. «Джон томился в сталинской системе детского дома, где с ним бесчеловечно обращались из-за его инвалидности», — говорится в публикации на сайте. С шести до девяти лет мальчик содержался во взрослой психиатрической больнице.

Участие в судьбе ребенка принимали несколько человек, в том числе россиянка по имени Вика и американцы Сара и Алан Филпс. Наконец, в 1999 году его усыновила Паула Лахутски. С тех пор он живет вместе с приемной матерью в Вифлееме, штат Пенсильвания.

В настоящее время Джон Лахутски является студентом и увлекается историей. Свою собственную судьбу он описал в книге «Мальчик из Дома ребенка N10». Джон является активным членом общества бойскаутов и даже занимал руководящие должности. За свои достижения он отмечен 31 нагрудным знаком.

Для своего проекта, который был вознагражден знаком орла-разведчика, Лахутски объединил 54 добровольца для сбора гуманитарной помощи в пользу воспитанников детских домов из Восточной Европы. «Настойчивость — это не его второе имя, а неотъемлемое свойство его характера», — говорит вожатый Джеймс Робертс. За свою общественную деятельность сирота из России также был отмечен благодарностями со стороны конгрессменов и сенаторов.

Джон (Иван) Лахутски — не единственный ребенок из России, добившийся успеха после усыновления в США. Так, например, широко известна история многократной паралимпийской чемпионки Джессики (Татьяны) Лонг, которая родилась в Иркутской области и лишилась обеих ног в раннем возрасте. В американскую семью она попала после того, как от нее отказались биологические родители. В декабре Джессика побывала на исторической родине и пожелала усыновить малыша из детдома, но не смогла этого сделать из-за «сиротского закона».

А художник Андрей Бильджо вскоре после введения запрета на усыновление российских сирот американцами рассказывал историю Саши Шульчева, безногого мальчика, который в России ездил на дощечке на колесиках, а в США был прооперирован и получил «гениальные протезы». Повзрослев, Саша начал помогать сиротам и инвалидам из России. Вместе с ним группа детей на протезах поднималась к вершине Килиманджаро.В настоящее время, по подсчетам специалистов, в России официально зарегистрировано более 100 тысяч сирот. После присоединения к России Крыма запрет на усыновление детей иностранцами начал действовать и на этом полуострове.

http://www.newsru.com/world/19may2014/sirota.html

Ваш отзыв

,