
Материал подготовил
Денис Ефремов
контент-специалист проекта Everland
Дело жизни – помогать
Александр Гезалов – эксперт по социальному сиротству, публицист – гость программы «Дело для жизни». Он рассказал о деле своей жизни – помощи сиротам и нуждающимся, о том, как начинал этот путь. Объяснил, кто и как может помогать.
«Господь каждого призывает на свои места. Главное, не пытаться перестроиться под то, что тебе нравится. Не так много людей, которые занимаются социальным служением, помощью ближним. Я осознаю всю степень ответственности. В этом пространстве уже 15 лет нахожусь и никуда не собираюсь уходить. Так призвал Господь, так определил», делится Александр.
Конечно, не сразу пришло понимание, что станет делом всей жизни. После выпуска из детского дома, Александр окончил профессиональное техническое училище, затем 3 года служил на атомной подводной лодке. После армии, окончил театральное училище. Этот опыт пригодился ему в дальнейшем для выстраивания коммуникаций с другими людьми, для выступлений перед публикой.
«В какой-то момент, я занимался гастролями Клары Степановны Лучко, актрисы, у которой недавно был день рождения», — вспоминает Александр. «И она как-то меня скорректировала. Сказала, что я занимаюсь не той деятельностью. Знаете, звезда летит, а рядом какая-то песчинка. И вдруг звезда останавливается и говорит: «Ты чего? Ну-ка, давай». Видимо все-таки звезде было что-то надо до меня, как до песчинки. И она остановилась, обратила свой взор. Я, в том числе, и в Москве, благодаря ее участию, много кого узнал. Они с мужем просто стали реально участвовать в моей жизни. С чего? Видимо, потому что они такие люди, которым не все равно. У меня шли дела успешно в работе с крупным бизнесом. Я работал в одной крупной компании международной. Потом все это отложил и посчитал, что достаточно того багажа, который есть».
Александр является носителем качественной информации о жизни сирот как первоисточник. Поэтому, он знал с чего начинать свое дело. Первое время пришлось терпеть трудности: недоверие со стороны власти и общества. Обычная история: чтобы заработать авторитет, нужно время. Сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя.
«Где-то в течение пяти – семи лет происходила наработка связей, мониторинг проблемы, поиск технологий и достижение результата», — вспоминает он. «Сначала нужно очень много работать. Очень сильно включиться в некий первый этап. Потому что очень часто люди начинают строить этажи, не сделав фундамент. А фундамент – это знание, опыт, контакты, информация, это доброжелательность. А все сразу начинают вкладываться в стены. Стены потом рушатся, домик складывается: у человека ничего не получается. Вопрос призвания – это вопрос поэтапности. Не бывает так, что все звезды сошлись, и ты сразу состоялся. Это реально такой вот труд. Даже, я бы сказал, пахота.
Рано вставать, понимать с кем ты и как взаимодействуешь. Нужно видеть людей, потому что не все люди одинаково полезны. Человек, помогающий сиротам должен обладать особыми умениями и качествами.
«Очень важно, чтобы ребенок, глядя в лицо взрослому человеку, улыбнулся в ответ. Не боялся, не настороженно всматривался, а увидел открытое лицо, которое к нему обращено, ни с каким-то менторским, управленческим посылом, а такое, на которое хочется отзываться. Душеустройство человека должно быть таким. Ведь лицо – зеркало души. Глаза – зеркало души. Ребенок реагирует очень остро на все наши нестроения. Чем меньше устроений, тем больше у ребенка боязнь. Мне кажется, что здесь важен внутренний мир, который человек сам пытается построить. Нужно сделать так, чтобы ребенок, глядя в лицо человеку, хотел с ним идти на контакт», — объясняет Александр.
Жестокость, злость, неудовлетворенность скрыть нельзя. Все это ребенок чувствует. Тот, кто занимается социальным служением, должен обладать духовным равновесием.
«Человек, который служит, не ставит перед собой задачу что-то заработать, к чему-то прийти материальному. Он скорее оставляет след после себя. След, по которому пойдут другие. Трудоголик – ничего не оставляет. Он, скорее зарабатывает баллы, очки, бонусы, зарплату, и он полностью погружен в этот процесс. Его оттуда убери, ничего не изменится. А вот убери человека, который занимается помощью ближним, проблема начнет разрастаться. И еще важный момент, как мне кажется, личностное самоопределение — для чего я живу? Оно более глобально, чем «что я делаю?» и «к чему я стремлюсь?» Человек, который стремится дойти до осознания, что то, чем он занимается, полезно не ему, а обществу, близким и еще кому-то, будет с течением времени оставлять и материальные какие-то блага и даже быть излишне активным, чтобы достичь благоденствия всех, кто нуждается в помощи», — рассуждает Александр.
Главное в жизни по мнению Гезалова, — семья, дети, церковь, просто люди, с которыми ты общаешься, которые даже не погружены в благотворительность. Многие приходят в благотворительность и в социальное служение благодаря этим контактам. «Нет каких-то таких жестких рамок, что я от восьми и до двенадцати благотворю. Это даже и неправильно. Я благотворю, когда я вижу, что подошли события, которые нужно реализовывать».
Что же делать людям, которые не могут себя найти, у которых есть внутренняя глубокая неудовлетворенность от того, что они делают сейчас?
«Есть такая пословица: «нельзя догнать ветер». Нужно просто стоять и ветер сам тебя догонит, и ты будешь в этом потоке находиться. Иногда нужно сесть и ничего не делать. То есть, сесть и ждать ситуации. Не должно быть излишнего эмоционального перехлеста, что вот я сейчас что-то наделаю, и что-то получится. Надо просто жить, сохранять сердце в доброделании, разум держать на месте, ну и смотреть на мир открытыми глазами. Главное не пытаться все объять, всех спасти, всем причинить добро. Просто жить. У кого-то получится больше помочь, у кого-то – меньше. Но ведь мы же не цифрами меряемся, а тем, что мы участвуем. Если кто-то встает на путь социального служения, милосердия, творите добро! И все! Всем Господь дает силы и время. Пока человек жив, безнадежных историй не бывает», — ответил Александр.